Ananas comosus
Ananas comosus, la piña
o el ananá, es una planta perenne
de la familia de
las bromeliáceas, nativa de América del Sur. Esta especie, de escaso
porte y con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo, fructifica una
vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado
en gastronomía.
Descripción
Aunque la mayoría de las
bromeliáceas son epifitas, A.
comosus es una planta vivaz, terrestre, aparentemente acaule, con una roseta basal de hojas
rígidas, sésiles,
lanceoladas, estrechamente imbricadas, con los
márgenes dotados de espinas de puntas cortas, de 30 a 100 cm de largo; son
ligeramente cóncavas, para conducir el agua
de lluvia hacia la roseta. El tallo, rojizo,
se hace visible alrededor de los 2 años, creciendo longitudinalmente hasta
alcanzar entre 1 y 1,5 m. De las axilas foliares aparecen pequeños retoños que los cultivadores cortan para la
reprodución,
aunque si se dejan pueden producir más frutos.
Escape floral en antesis, vista
cenital.
Del tallo brotan inflorescencias en forma de espiga, con el tallo engrosado, formadas por varias
docenas de flores trímeras de color violáceo, que
aparecen al final de un escapo en las axilas de las brácteas. Las flores son hermafroditas, sésiles, con brácteas inconspicuas, los tépalos externos apenas asimétricos y
libres, de ovario súpero. El período de floración se
extiende por un mes o más; la planta es autoestéril, un rasgo seleccionado por
los criadores para favorecer la reproducción vegetativa. La polinización está a cargo, en su entorno
natural, de colibríes.
El fruto es una pequeña baya,
que se fusiona tempranamente con las adyacentes en un sincarpo
o infrutescencia, grande y de forma ovoide. El corazón del sincarpo, más
fibroso, se forma a partir del tallo axial engrosado, y las paredes del ovario,
la base de la bráctea y los sépalos se transforman en una pulpa amarilla,
apenas fibrosa, dulce y ácida, muy fragante, que no guarda rastro de los frutos
que la compusieron. La flor propiamente dicha se transforma en un escudete
octogonal de cubierta dura, formada por la fusión del ápice de la bráctea y los
tres sépalos, que formará la dura piel cerúlea y
espinosa del fruto. La cavidad de la flor endurece sus paredes; según el cultivar aparece como una celdilla vacía
junto a la piel, en la que se conservan los restos duros y filiformes de los estambres, o se reduce a unas ranuras. Más
hacia el interior, las celdas del ovario, que contienen las semillas en el raro caso de fertilización,
también se estrechan considerablemente. Estas últimas son de tamaño
bi-milimétrico, arrugadas, de forma amigdaloide y de color pardo más o menos
oscuro.
Su aroma se debe al acetato de etilo.
Distribución y hábitat
El ananá es un cultivo claramente tropical. Acepta cualquier tipo de suelo,
siempre que cuente con buen drenaje; el anegamiento puede llevar a la
podredumbre de las raíces. Es ligeramente acidófilo, prefiriendo un pH
entre 5,5 y 6; exige buenas concentraciones de nitrógeno y potasio, algo de magnesio y cantidades
limitadas de calcio y fósforo. No tolera las heladas ni las
inundaciones, y requiere de altas temperaturas para fructificar, alrededor de
los 24°; los excesos de calor, superando los 30°, perjudican la calidad del
fruto al exacerbar el ciclo metabólico; el
régimen de lluvias debe estar entre los 1.000 y 1.500 mm anuales. No crece
normalmente por encima de los 800 msnm, aunque existen plantaciones aisladas en
Kenia y Malasia en zonas de altitud.
Originaria de algún lugar no especificado de
Sudamérica, probablemente provenga del Cerrado, específicamente del Altiplano Goiaseño. Los estudios de
diversidad sugieren que se originaría entre Brasil, Paraguay y Argentina (es decir, la zona de nacimiento
de la cuenca del plata),
desde donde se difundió al curso superior del Amazonas y la zona de Venezuela y las Guayanas. Hacia el 200 d. C. fue
cultivada en Perú por los Mochica, quienes la representaron en su
cerámica. En el siglo XVI se
propagó hacia Europa y las zonas tropicales de África y Asia.
Uso
Alimentario
La piña es un fruto no
climatérico, o sea que hay que cosecharlo ya maduro pues una vez
cortado la maduración se
detiene por completo y empieza a deteriorarse. La piña es poco sensible a la
presencia de etileno, y
tiene baja producción de esta fitohormona.2 Las condiciones más apropiadas para
su conservación son temperaturas de 7 a 13 °C y humedad de 85-90 %.2 La vida en postcosecha en
condiciones de conservación óptimas alcanza entre 2 y 4 semanas.2
El fruto para su consumo puede estar fresco y en
conserva. En Occidente se usa habitualmente como postre, aunque cada vez más como ingrediente dulce en
preparaciones de comida oriental. Cuando el ananá está maduro, la pulpa es
firme pero flexible, las hojas se pueden arrancar de un fuerte tirón y el aroma
es más intenso en la parte inferior. Debido al coste del transporte del fruto
fresco y la concentración del consumo, se producen numerosos subproductos
industrializados, en especial jugos y mermeladas. Del jugo se produce un vinagre excelente y muy aromático.
Aunque la enzima proteolíctica llamada bromelina se concentra en los tallos, si el
jugo la contiene en cantidad suficiente, se puede usarla como un ablandador de carnes.3
Medicinal
Entre las propiedades medicinales del fruto, la
más notable es la de la bromelina, que ayuda
a metabolizar los alimentos. Es también diurético, ligeramente antiséptico,
desintoxicante, antiácido y vermífugo. Se ha estudiado su uso como auxiliar en
el tratamiento de la artritis reumatoide,
la ciática, y el control de la obesidad.
La alta concentración de bromelina en la cáscara
y otras partes ha llevado a su uso en decocto para aliviar infecciones laríngeas y faríngeas, así como en uso tópico para la cistitis y otras infecciones.
También digno de mención, es que la bromelina de
piña tiene posibilidades en la lucha contra el cáncer. La investigación mostró
que causa autofagia en células del carcinoma mamario, que promueve el proceso
celular de la apoptosis.4
Cultivo
La piña
puede plantarse en cualquier momento del año en suelos húmedos, aunque la mejor
época es el otoño. Es rara la reproducción a partir de semilla. Más
frecuentemente se utilizan los retoños del tallo central; los mejores proceden
de la parte basal del mismo, aunque también pueden usarse las yemas del tallo
distal o la corona de brácteas de la fruta. Naturalmente, los brotes basales se
desarrollan, fructifican y dan a su vez origen a nuevos tallos. Los distintos
tipos de retoños se conocen como corona (el meristemo apical), gallo
(las yemas pedunculares) y clavos (vástagos de la yema peduncular).
Los vástagos se plantan en línea, dejando 40-45
cm entre plantas y algo más entre hileras, o más si se aplicará pulverización
mecánica con herbicidas, con una densidad total de 37.500 a 50.000 plantas por
hectárea. Las plantaciones de fruta con destino industrial son más apretadas,
de hasta 80.000 plantas. Se desmaleza dos veces al año; la alternativa es el
rociado con herbicidas, en especial ametrina, diuron e incluso uracilos como el caso del bromacil.
Se fertiliza tri o bianualmente con nitrógeno, potasio y fósforo, de 5 a 6 g por planta, a los que
se añade a veces magnesio. En zonas de
heladas la planta debe cubrirse durante la temporada de frío.
La cosecha principal se efectúa normalmente desde
principios de verano hasta comienzos de otoño; el fruto debe recogerse maduro, pues
no continúa la maduración una vez extraído. El rendimiento del 30% se considera
aceptable, es decir, de 12.000 a 18.000 frutos de entre 1 y 2,5 kg por
hectárea. Normalmente las plantas se renuevan cada dos ciclos de cosecha para
evitar la disminución del rendimiento. Con el uso de etefón puede inducirse la floración para
regular el ciclo productivo.
Propiedades nutritivas
Su fruto contiene:
- Vitaminas: vitamina C, B1, B6, B9 (ácido fólico) y un poco de E.
- Minerales: Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Manganeso.
- Ácido cítrico, ácido málico, ácido oxálico, enzima bromelina.
Es un excepcional fuente de vitamina C y
Manganeso, escasa en grasas y proteínas. Aporta 50 calorías por cada 100 gramos
pero en almíbar ligero su aporte puede aumentar ligeramente. El almíbar pesado
añade alrededor de 30 calorías.5
Véase la ficha de valor nutricional por detalles.
Producción
Hoy el
ananá es el segundo cultivo tropical e
n volumen, sólo superado por el plátano (Musa paradisiaca), y conforma más del
20% de la producción comercial de este tipo de frutos, de la cual el 70% se
consume fresca en el país de origen. El resto se destina al enlatado en almíbar, una práctica iniciada en Hawái en el siglo XVIII, que es la forma más consumida
en los países templados.
Los principales productores son Brasil, Costa Rica, China,
Filipinas, India
y Tailandia, que concentran el 50% de la
producción. Otros productores de relieve son Indonesia, Kenia,
México y Nigeria. El cultivar más importante es el
llamado 'smooth Cayenne', originario de la Guayana Francesa.
Propiedades
Indicaciones: Es proteolítico, digestivo: la bromelina es un fermento digestivo
comparable a la pepsina y la papaína. Antiinflamatorio, hipolipemiante, antiagregante plaquetario. Diurético, vitamínico, de gran valor
nutritivo. Agente de difusión, detergente de las llagas. Indicado para dispepsias hiposecretoras, reumatismo, artritis, gota, urolitiasis, arteriosclerosis. Bronquitis, enfisema, asma,
mucoviscidosis. En uso tópico: limpieza de heridas y ulceraciones tróficas. El corazón de piña se
ha preconizado como coadyuvante en regímenes de adelgazamiento, por su
contenido en fibra, con acción saciante y ligeramente laxante.7
No hay comentarios:
Publicar un comentario